Fundamental Rights |  UNESCO Intengible Cultural Heritage From India |  Corruption |  Insectivorous Plants |  Causes of Revolt of 1857 in Points |  Ordinance Making Power of President and Governors |  Mangroves Cover in India |  Coral Reefs in India |  Seasons and Climate in India |  Constitutional and Statutory Bodies in India |  Rock Edicts of Ashoka |  Types of Motions in Parliamentary Procedure |  Types of Majorities in Parliament |  Pressure Groups in World and India |  Order of Precedence |  Types of Rocks |  Treaties in Indian History |  Types of Rocks |  Features of Indian Economy |  Geographical Indications |  Ancient History Terminology and Meanings |  Schedules of the Constitution |  Nuclear Power Plants in India List  |  Types of Clouds for SSC CGL | Nuclear Power Plants in India ListTypes of Ocean CurrentsStructure: Layers of EarthAPPSC Group 1 Answer KeySSC JE 2017 QUESTION PAPEROne Word Substitution for SSC and Bank ExamsMPSC Answer Key 2017 2017Layers of AtmosphereMPSC Answer Key 2017 2017BPSC Solved Question Paper 2017MPPSC Solved Question Paper 2017GST Bill IndiaDelhi SultanateLaw Commission of IndiaOscar Awards Winner 2017 ListDiseases in CropsCommon Drugs and UsesDifferent Types of Deserts in WorldUPSC Civil Services Exam-2016 Answer KeyUPSC CAPF Exam-2016 Answer Key | UPPSC UPPER Subordinate Exam-2016 Answer Key | Regulatory BodiesNational Parks in India | International Airports in India  | United Nation International Years National Highways | National Birds of Countries | 
Types of Speciation |  Unisexual and Bisexual Flowers |  DISANET |  National Child Labour Project Scheme |  Tropical Deciduous Forest |  Hoolock Gibbon: National Parks |  Sectors of Indian Economy |  How Legislative Council is Formed |  Insectivorous Plants |  Causes of Revolt of 1857 in Points |  Ordinance Making Power of President and Governors |  Mangroves Cover in India |  Coral Reefs in India |  Seasons and Climate in India |  Constitutional and Statutory Bodies in India |  Rock Edicts of Ashoka |  Types of Motions in Parliamentary Procedure |  Types of Majorities in Parliament |  Pressure Groups in World and India |  Order of Precedence |  Types of Rocks |  Treaties in Indian History |  Types of Rocks |  Features of Indian Economy |  Geographical Indications |  Ancient History Terminology and Meanings |  Schedules of the Constitution |  Nuclear Power Plants in India List  |  Types of Clouds for SSC CGL | Nuclear Power Plants in India ListTypes of Ocean CurrentsStructure: Layers of EarthAPPSC Group 1 Answer KeySSC JE 2017 QUESTION PAPEROne Word Substitution for SSC and Bank ExamsMPSC Answer Key 2017 2017Layers of AtmosphereMPSC Answer Key 2017 2017BPSC Solved Question Paper 2017MPPSC Solved Question Paper 2017GST Bill IndiaDelhi SultanateLaw Commission of IndiaOscar Awards Winner 2017 ListDiseases in CropsCommon Drugs and UsesDifferent Types of Deserts in WorldUPSC Civil Services Exam-2016 Answer KeyUPSC CAPF Exam-2016 Answer Key | UPPSC UPPER Subordinate Exam-2016 Answer Key | Regulatory BodiesNational Parks in India |
Animals and their Baby Names |  Veto Power of President & Types of Veto |  Ordinance Making Power of President and Governors |  Mangroves Cover in India |  Coral Reefs in India |  Seasons and Climate in India |  Constitutional and Statutory Bodies in India |  Rock Edicts of Ashoka |  Types of Motions in Parliamentary Procedure |  Types of Majorities in Parliament |  Pressure Groups in World and India |  Order of Precedence |  Types of Rocks |  Treaties in Indian History |  Types of Rocks |  Features of Indian Economy |  Geographical Indications |  Ancient History Terminology and Meanings |  Schedules of the Constitution |  Nuclear Power Plants in India List  |  Types of Clouds for SSC CGL | Nuclear Power Plants in India ListTypes of Ocean CurrentsStructure: Layers of EarthAPPSC Group 1 Answer KeySSC JE 2017 QUESTION PAPEROne Word Substitution for SSC and Bank ExamsMPSC Answer Key 2017 2017Layers of AtmosphereMPSC Answer Key 2017 2017BPSC Solved Question Paper 2017MPPSC Solved Question Paper 2017GST Bill IndiaDelhi SultanateLaw Commission of IndiaOscar Awards Winner 2017 ListDiseases in CropsCommon Drugs and UsesDifferent Types of Deserts in World
Follow @ Facebook #GKPlanet




Monday, 11 June 2018

RPF Constable Previous Year Question Paper

  By GK Planet Team       Monday, 11 June 2018
Indian Railways has released RPSF/RPF recruitment 2018 notification on employment news for 9,739 vacancies of Sub Inspector (SI) and Constable post.

आर पी एफ/आर पी एस एफ काँस्टेबल भर्ती परीक्षा 2013 का हल प्रश्न-पत्र

Exam Pattern: RPF Constable Exam Pattern shall be as follows :
  • The written test will be multiple choice objective type.
  • There will be 120 Questions/ Marks.
  • The question paper will consist of 35 questions on General Intelligence & Reasoning35 questions on Arithmetic and 50 questions on General Awareness.
  • The time duration will be 01:30 hours (90 minutes).
  • There will also be a negative marking. 1 mark will be deducted for each incorrect answer.

Download RPF Previous Papers PDF

RPF Question Paper 2013 pdf in Hindi

1. महात्मा गाँधी ने अपनी डांडी यात्रा कहाँ से प्रारम्भ किए थे?
(a)
डांडी (b) साबरमती (c) चम्पारण (d) दक्षिण अफ्रीका 
(उत्तर: b)

2.
प्रसिद्ध जलियाँवाला बाग की घटना की किस शहर में घटी थी?
(a)
पटियाला (b) चण्डीगढ़ (c) अमृतसर (d) जालंधर 
(उत्तर: c)

3. ''
इन्कलाब जिन्दाबाद'' का नारा किसने दिया था?
(a)
सुभाषचन्द्र बोस (b) सरदार भगत सिंह (c) चन्द्रशेखर आजाद (d) मुहम्मद इकबाल 
(उत्तर: b)

4.
निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अरब सागर में गिरती है?
(a)
कावेरी (b) कृष्णा (c) गोदावरी (d) सिन्धु 
(उत्तर: d)

5.
क्षेत्रफल के दृष्टिकोण से भारत का कौन-सा राज्य सबसे बड़ा है?
(a)
उत्तर प्रदेश (b) राजस्थान (c) मध्य प्रदेश (d) महाराष्ट्र 
(उत्तर: b)

6. '
झूम' क्या है?
(a)
एक प्रकार का आदिवासी नृत्य (b) एक प्रकार की खेती
(c)
एक प्रकार का पवन (d) एक प्रकार का त्यौहार 
(उत्तर: b)

7. '
भारतीय संविधान का हृदय' निम्न में से किसे कहा गया है?
(a)
धार्मिक स्वतंत्रता (b) समानता का अधिकार
(c)
संवैधानिक उपचारों का अधिकार (d) प्रस्तावना 
(उत्तर: c)

8.
राज्यों में राष्ट्रपति शासन संविधान के किस अनुच्छेद के तहत लगाया जाता है?
(a)
अनुच्छेद-352 (b) अनुच्छेद-356 (c) अनुच्छेद-360 (d) अनुच्छेद-370 
(उत्तर: b)

9.
कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, यह कौन बताता है?
(a)
राष्ट्रपति (b) लोकसभाध्यक्ष (c) प्रधानमंत्री (d) उपराष्ट्रपति 
(उत्तर: b)

10.
भूदान आन्दोलन निम्नलिखित में से किसने प्रारम्भ किया था?
(a)
महात्मा गाँधी (b) विनोवा भावे (c) सरदार बल्लभभाई पटेल (d) जयप्रकाश नारायण 
(उत्तर: b)

11.
प्रतिवर्ष भारत में वित्तीय वर्ष प्रारम्भ होने की तिथि है
(a) 1
मार्च (b) 1 जनवरी (c) 1 अप्रैल (d) 1 नवम्बर 
(उत्तर: c)

12.
निम्नलिखित में से कौन-सा बैंक प्राइवेट सेक्टर का है?
(a)
विजया बैंक (b) सिंडीकेट बैंक (c) इंडियन ओवरसीज बैंक (d) यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया 
(उत्तर: d)

13.
भारत की राष्ट्रीय आय का अनुमान करना किसका काम है?
(a)
योजना आयोग (b) वित्त मंत्रालय (c) राष्ट्रीय विकास परिषद् (d) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन 
(उत्तर: d)

14.
एक सुपरसोनिक वायुयान की गति होती है
(a)
ध्वनि की चाल के बराबर (b) ध्वनि की चाल से कम
(c)
ध्वनि की चाल से अधिक (d) प्रकाश की चाल के बराबर 
(उत्तर: c)

15. '
प्रकाश वर्ष' निम्नलिखित में से किसकी इकाई है?
(a)
चाल (b) ऊर्जा (c) दूरी (d) समय 
(उत्तर: c)

16.
शुद्ध सोना की माप है
(a) 18
कैरेट (b) 20 कैरेट (c) 22 कैरेट (d) 24 कैरेट 
(उत्तर: d)

17. 2010
. में कॉमनवेल्थ खेलों का आयोजन निम्नलिखित में से किस शहर में होगा?
(a)
मानचेस्टर (b) कुआलालम्पुर (c) नई दिल्ली (d) सिडनी 
(उत्तर: c)

18.
पाकिस्तानी क्रिकेट टीम के पूर्व कोच बॉब बूल्मर का जन्म किस शहर में हुआ था?
(a)
जयपुर (b) कानपुर (c) मुम्बई (d) मोतिहारी 
(उत्तर: b)

19.
गौतम बुद्ध ने अपना उपदेश कहाँ दिया था?
(a)
बोध गया (b) लुम्बिनी (c) कुशीनगर (d) सारनाथ 
(उत्तर: d)

20.
चीनी यात्री ह्वेनसांग ने निम्नलिखित में से किसके शासन काल में भारत की यात्रा की थी?
(a)
चन्द्रगुप्त द्वितीय (b) समुद्रगुप्त (c) हर्षवर्धन (d) कनिष्क 
(उत्तर: c)

21.
खालसा पंथ की स्थापना किसने की थी?
(a)
राजा रंजीत सिंह (b) गुरु गोविन्द सिंह (c) गुरु तेग बहादुर (d) गुरु नानक देव 
(उत्तर: c)

22.
पानीपत की तीसरी लड़ाई किसके-किसके बीच हुई थी?
(a)
मुगल और ब्रिटिश (b) अफगान और फ्रेंच (c) अफगान और मराठे (d) फेंच और ब्रिटिश 
(उत्तर: b)

23.
आर्य समाज की स्थापना किसने की थी?
(a)
राजा राममोहन राय (b) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(c)
स्वामी विवेकानन्द (d) केशवचन्द्र सेन 
(उत्तर: c)

24.
प्रशासकीय नीति का अंग निम्नलिखित में से कौन है?
(a)
सच्चाई (b) दक्षता (c) तटस्थता (d) उपरोक्त सभी 
(उत्तर: b)

25.
भारतीय प्रशासनिक ढाँचा का मॉडल निम्नलिखित में से किस देश से लिया गया है?
(a)
संयुक्त राज्य अमेरिका (b) ग्रेट ब्रिटेन (c) रूस (d) कनाडा 
(उत्तर: d)

26.
वर्ष 2005 में 'सूचना के अधिकार' की परिपाटी में अग्रणी व्यक्ति कौन है?
(a)
सुन्दरलाल बहुगुणा (b) मेधा पाटेकर (c) राजेन्द्र सिंह (d) अरुणा राय 
(उत्तर: d)

27.
निम्नलिखित में से किस राज्य का लिंगानुपात 1000 से अधिक है?
(a)
केरल (b) तमिलनाडु (c) आन्ध्र प्रदेश (d) हिमाचल प्रदेश 
(उत्तर: a)

28. 11
वीं पंचवर्षीय योजना में प्रतिवर्ष कितना रोजगार सृजन का लक्ष्य रखा गया है?
(a) 5
मिलियन (b) 10 मिलियन (c) 15 मिलियन (d) 1 करोड़ 
(उत्तर: d)

29.
सहकारी साख व्यवस्था में जिलास्तरीय एजेन्सी निम्नलिखित में से कौन है?
(a)
राज्य सहकारी बैंक (b) सेन्ट्रल को-ऑपरेटिव बैंक (c) एपेक्स बैंक (d) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक 
(उत्तर: b)

30.
राज्यपाल (गवर्नर) का शपथ ग्रहण कौन करवाता है?
(a)
प्रधानमंत्री (b) मुख्यमंत्री (c) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश (d) राष्ट्रपति 
(उत्तर: c)

31.
लाल बहादुर शास्त्री नेशनल एकेडमी ऑफ एडमिनिस्ट्रेशन कहाँ स्थित है?
(a)
गुड़गाँव (b) नई दिल्ली (c) मसूरी (d) नैनीताल 
(उत्तर: c)

32.
भारत में डिस्ट्रिक्ट कलेक्टर (जिलाधीश) के पद का सृजन कब हुआ?
(a) 1892
. (b) 1872 . (c) 1972 . (d) 1792
(उत्तर: d)

33.
निम्नलिखित में से किस वेतन आयोग का गठन हाल ही में किया गया है?
(a)
चौथा (b) पाँचवाँ (c) छठा (d) सातवाँ 
(उत्तर: c)

34.
निम्नलिखित में से किसका चुनाव निर्वाचन आयोग के द्वारा नहीं किया जाता है?
(a)
राष्ट्रपति (b) उपराष्ट्रपति (c) मुख्यमंत्री (d) इनमें से कोई नहीं 
(उत्तर: c)

35.
कौन-सा बैंक पहले 'इम्पीरियल बैंक' के नाम से जाना जाता था?
(a)
रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (b) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(c)
पंजाब नेशनल बैंक (d) एक्जिम बैंक 
(उत्तर: b)

36. '
पवन हँस' क्या है?
(a)
एक लोक उपक्रम (b) साइबेरियन बत्तख (c) एक प्रसिद्ध पक्षी विहार (d) एक नौका 
(उत्तर: a)

37. 10
लाख से अधिक आबादी वाले किस शहर में स्लम याबस्तियाँ में रहने वाले लोगों की संख्या सबसे कम है?
(a)
दिल्ली (b) ग्रेटर मुम्बई (c) बंगलौर (d) पटना 
(उत्तर: c)

38.
राष्ट्रपति लोकसभा में किस समुदाय के बीच से 2 लोगों को मनोनीत करता है?
(a)
बौद्ध भिक्षुओं (b) पारसियों (c) एंग्लो इंडियन्स (d) इनमें से कोई नहीं 
(उत्तर: c)

39.
इन्वेस्टमेंट कमीशन (विनियोग आयोग) के चेयरमैन निम्नलिखित में से कौन हैं?
(a)
मुकेश अम्बानी (b) रतन टाटा (c) आनन्द महिन्द्रा (d) अजीम हसन प्रेमजी 
(उत्तर: b)

40.
भारत की सबसे बड़ी सॉफ्टवेयर कम्पनी कौन है?
(a)
विप्रो (b) इन्फोसिस (c) टी.सी.एस. (d) सत्यम 
(उत्तर: b)

41.
भारत में गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले लोगों की पहचान के लिए कितने पैरामीटर निर्धारित है?
(a) 10 (b) 13 (c) 15 (d) 16 
(उत्तर: b)

42.
नेस्कॉम (NASSCOM) के अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन हैं?
(a)
देवांग महतो (b) किरण कार्निक
(c)
वी. रामालिंगम राजू (d) लक्ष्मी नारायण 
(उत्तर: d)

43.
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे?
(a)
मुहम्मद अली जिन्ना (b) बदरूद्दीन तैयबजी
(c)
सर सैयद अहमद खाँ (d) अबुल कलाम आजाद 
(उत्तर: b)

44.
निम्नलिखित में से कौन-सा क्रान्तिकारी आतंकवादी अपने जीवन के अंत में रामकृष्ण मिशन का स्वामी बन गया था?
(a)
रबिन्द घोष (b) हेमचन्द्र कानूनगो (c) अजीत सिंह (d) जतीन्द्रनाथ बंदोपाध्याय 
(उत्तर: d)

45.
सूर्य तथा पृथ्वी के बीच न्यूनतम दूरी कब होती है?
(a) 22
सितम्बर (b) 21 जून (c) 22 सितम्बर (d) 3 जनवरी 
(उत्तर: d)

46. '
मध्यरात्रि का सूर्य' की परिस्थिति किस क्षेत्र में देखी जा सकती है?
(a)
ऊष्णकटिबंधीय क्षेत्र (b) उष्ण शीतोष्ण क्षेत्र
(c)
उत्तरी तथा दक्षिणी ध्रुवीय क्षेत्र (d) सौर ग्रहण के समय कहीं भी
(उत्तर: c)

47.
अमेरिका के निवासी रेड इंडियन लोगों को किस नाम से जाना जाता है?
(a)
बुशमैन (b) अल्पाइन (c) अमेरिंद (d) मैस्टिजो 
(उत्तर: c)

48.
इनमें से कौन 'माध्यमिका स्कूल ऑफ दर्शनशास्त्र' का संस्थापक था?
(a)
आसंग (b) बसुबंध (c) नागार्जुन (d) नागसेन 
(उत्तर: c)

49.
प्रेमचन्द्र द्वारा लिखित उपन्यास कौन-सा है?
(i)
प्रेमाश्रय (ii) चार अध्याय (iii) रंगभूमि (iv) गोदान
(a) i, ii
और iv (b) i और iv (c) i, iii और iv (d) ii और iii 
(उत्तर: c)

50.
निम्नलिखित में से कौन सुमेलित है?
(a)
जस्टिस आन्दोलनउत्तरी भारत (b) कायस्थ आन्दोलनकर्नाटक
(c)
लिंगायत आन्दोलनदक्षिण भारत (d) नामशूद्र आन्दोलनबंगाल 
(उत्तर: d)
logoblog

Thanks for reading RPF Constable Previous Year Question Paper

←Previous
« Prev Post
Next→
Next Post »

No comments:

Post a Comment

Recent Posts ⌚

Google+ Followers